27 января 2022
Москва. Выставка Интерпластика 2022
ФОРУМ СОЮЗА ПЕРЕРАБОТЧИКОВ ПЛАСТМАСС

Пост-релиз V Форума

27 января в Москве состоялся уже V Форум Союза Переработчиков Пластмасс, – ежегодное мероприятие, проводимое Союзом для обозначения отраслевых проблем и поиска способов их последующего решения. На этот раз Форум привлек внимание к темам биржевой торговли базовыми полимерами, организации раздельного сбора бытовых отходов, проблеме отсутствия отечественного машиностроения в сфере переработки пластмасс и подготовке кадров для отрасли.

Мероприятие прошло в рамках отраслевой выставки Interplastica.

Приветственное слово

К участникам Форума с приветственным обратилась Дарья Шевякина, советник Отдела химической промышленности департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса при Министерстве промышленности и торговли РФ.

«В первую очередь, хотелось бы поблагодарить Союз Переработчиков Пластмасс, который организовал действительно интересную сессию. Отрасль переработки пластмасс – это одна из самых динамично развивающихся, многогранных и широко номенклатурных отраслей химического комплекса. За прошлый год она показала не менее хорошие результаты, чем за предыдущие. В целом, за все время работы в Министерстве я не застала такого года, чтобы переработчики пластмасс показали отрицательные результаты, что не может не радовать.»

«Реалии рынка переработки полимеров в РФ в 2021 году»

Михаил Кацевман, президент Союза переработчиков пластмасс, директор по науке и развитию ООО НПП «Полипластик».

«Россия в 2021 году изготовила 7,2 млн тонн пластмасс, из которых 3,2 млн тонн ушло на экспорт, что составляет 44,5% от общего производства полимеров в стране, следовательно, в переработку идет всего чуть больше половины произведенного сырья. В то же время мы закупаем много импортного сырья (за 2021 год его количество составило 1,05 млн тонн), и доля импорта с каждым годом растет. В реализации изделий из переработанных пластмасс, ситуация схожая – 1,4 млн тонн готовой продукции приходит из-за рубежа, и эта цифра так же не снижается в течение последних нескольких лет. Если смотреть на прогнозы потребления полимеров, то в 2025 году оно может составить 14-17 млн тонн, однако процент импортных изделий на нашем рынке от этого не уменьшится.

Для будущей эффективной работы отрасли нужны определенные государственные регуляторные базы, которые позволят стимулировать переработку на территории РФ по мере того, как у нас будет расти производство полимерных материалов. К этому надо привлекать внимание государства и бизнес-сообщества, только в кооперации можно будет что-то изменить.

На данный момент я вижу 5 системных проблем в отрасли переработки пластмасс:

  1. Высокая импортозависимость
  2. Квалификация персонала отрасли далека от идеала
  3. Глобальная борьба с полимерами в одноразовой упаковке
  4. Сильный рост цен на логистику
  5. Рост низкой рентабельности отрасли: одним из факторов, который ее обрушил, был импорт мировой инфляции»

«О роли глобальных факторов в инфляции и состояние банковского сектора в России»

Александр Морозов, директор департамента исследований и прогнозирования Банка России.

«Ускорение роста цен происходит во всех странах и по всем ценовым группам. В первую очередь это связано с увеличением спроса: даже сейчас, несмотря на пандемию, экономика «отскочила» после 2020 года очень быстро. Влияние на инфляцию также оказывают мягкие глобальные финансовые условия (во многих странах ключевые ставки приблизились к нулю) и ограничения на стороне предложения.

Глобальные факторы объясняют только около 30% вариации потребительской инфляции в России за период 2003-2018 гг., все-таки значительную роль в темпах устойчивого повышения общего уровня цен играют внутренние факторы. Тем не менее, глобальные – особенно сильно влияют на цены отдельных потребительских товаров-маркеров в России. Это повышает инфляционные ожидания населения, а через них – влияет на рост цен других товаров и услуг.»

«Проблемы подготовки специалистов по композиционным материалам на кафедре технологии переработки пластмасс РХТУ им. Д.И. Менделеева»

Ирина Горбунова, доктор химических наук, заведующая кафедрой Технологии переработки пластмасс РХТУ им. Д. И. Менделеева.

«Уже довольно давно ведутся разговоры о том, что кадров в отрасли композитных материалов становится все меньше, а качество образования тех, кто выпускается, оставляет желать лучшего. В самих вузах существует большое количество проблем. Во-первых, необходимо новое оборудование, потому что сейчас студенты обучаются на «допотопных» установках. Во-вторых, учебные учреждение нуждаются в компаниях и предприятиях, которые бы брали студентов на практику: сейчас многие отказываются участвовать в подготовке студентов, не понимая того, что делают хуже сами себе, не передавая опыт будущим поколениям.»

«Биржевая торговля: взгляд регулятора»

Кирилл Попов, начальник Управления надзора за организациями биржевой и клиринговой инфраструктуры Департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России.

«Биржа была не искусственно создана, и главная ее идея в том, что она позволяет продавцам и покупателям присоединяться к определённым правилам проведения торгов и в соответствии с ними осуществлять сделки.

Вся информация о сделках доступна участникам всегда, прозрачность – это один из основных принципов работы биржи. Также на рынке реального товара практически исключены спекуляции: они теряют смысл из-за самой сути таких торгов.»

«Крупнейшая биржа товарного рынка России». «Биржевой товарный рынок как инструмент развития конкуренции и экономики»

Алексей Герасюк, вице-президент АО «Санкт-Петербургская Товарно-сырьевая Биржа», и Илья Солдатов, заместитель начальника Управления маркетинга АО «Санкт-Петербургская Товарно-сырьевая Биржа».

«Сейчас на бирже заключаются более 300 тыс. договоров, в каждом из которых цены и условия удовлетворяют желания как продавцов, так и покупателей. В результате работы биржи формируются ценовые индикаторы, которые необходимы для конкуренции нашей отечественной продукции на мировых рынках.

Прозрачность сделок на товарной бирже обеспечивает клиринговая организация. Последняя следит за всем процессом от контроля качества представленной продукции до исполнения обязательств сторон по договору.

Для продукции базовых полимеров хотелось бы задействовать спот-рынок – это механизм, когда право собственности по сделке переходит от одного участника торгов к другому сразу после заключения договора.

Биржа готова открывать новые рынки, а запуск торгов по базовым полимерам может стать главной целью на 2022 год.»

«Инструменты поддержки переработки полимеров в РФ»

Павел Гусев, руководитель службы маркетинга отраслевых решений ПАО «Сибур Холдинг».

«Во время формирования предложения «Сибур» основывается на логике отраслей потребления, чтобы экспертиза была ценной и эффективной.

Своим клиентам мы предлагаем 4 группы сервисов:

«Деятельность Союза Переработчиков Пластмасс»

Петр Базунов, генеральный директор Союза переработчиков пластмасс.

«Сейчас в России активно реализуется межотраслевая конкуренция, когда один тип продуктов предлагают заменять на другие. В такой ситуации внутри отрасли важно иметь организацию, которая будет голосом перед регуляторами, которая будет отстаивать интересы многих.

Как и было уже отмечено ранее, основной проблемой отрасли является взаимоотношение экспорта и импорта изделий из переработанных пластмасс. Если бы нам удалось поменять местами эти числа (статистика из доклада М.Л. Кацевмана) – импортировать 600 тыс. тонн, а экспортировать 1,3 млн тонн, то мы бы создали в процессе порядка 200 тыс. новых рабочих мест в высокопроизводительных сферах, что простимулировало бы экономику.

За этот год СПП проводило консультации и встречи с Правительством РФ и ФАС с целью остановки роста цен и их дальнейшей стабилизации. Утвердился национальный план развития конкуренции, основой чего является биржевая торговля. СПП провел большую работу по отмене ограничений производства и оборота 28 товаров и упаковок из пластика, отстаивая позицию отрасли сразу в нескольких Министерствах.»

Вторая часть Форума была посвящена вопросам переработки вторичного сырья.

«Химические способы переработки пластиковых отходов»

Павел Колесников, заместитель генерального директора по развитию компании «Мультипак».

«Одна из новейших технологий – растворение в сольвенте (также называемое очисткой растворителем, представляет собой процесс, при котором пластмассы растворяются в выбранном растворителе, чтобы можно было удалить любые загрязняющие примеси перед повторным использованием в качестве полимера. Растворение не влияет на химический состав полимера и требует меньше энергии, чем при других процессах.

А появление новых технологий (таких как микроволновое излучение, деполимеризация, HydroPRS и др.) позволяет значительно увеличить процент переработки практически всех видов полимеров – PET, PS, PO, PP, PVC и даже полимерных смесей.

Для повышения уровня переработки полимеров необходимо налаживать сбор всех без исключения видов пластика – РР, PS, EPS, PET и др.; вовлекать научное сообщество для разработки собственных технологий переработки; отказаться от запретительного подхода к полимерной упаковке, как это произошло у коллег по индустрии в Западной Европе; добиваться создания льготных условий для компаний, вовлеченных в переработку полимерных отходов, хотя бы на этапе становления; и работать совместно со странами Евразийского Союза по созданию общего
рынка вторичного сырья.»

«Реальность и вымысел в вопросах развития вторичной переработки пластмасс в России»

Всеволод Абрамов, доктор технических наук, заместитель Председателя Совета Союза переработчиков пластмасс, и Наталья Чалая, кандидат технических наук, доцент кафедры переработки пластмасс РХТУ им. Д. И. Менделеева.

«Некоторые полимерные отходы упаковочной продукции можно отнести к сложно перерабатываемым отходам. Они составляют примерно 10-15% ТКО. Это главным образом, многослойная упаковка с наличием барьерных, клеевых и других слоёв или комбинированные изделия с не-полимерными слоями, наличие этикеток из других полимеров на изделиях. Эта проблема за рубежом решается системой РОП (расширенная ответственность производителя), в которой все участники процесса способствуют получению конечной продукции, более пригодной для вторичной переработки. Например, машиностроители выпускают оборудование и технологию, обеспечивающую получение более тонких барьерных слоёв, (где содержание полиамида менее 5%), что позволяет перерабатывать изделия из вторичных полимеров удовлетворительного качества.

Но еще один способ решения проблемы – переработка в ряд изделий, не требующих высокого качества сырья (строительная плитка для крыш и дорог, газонная решётка, различные ограждения и др.). Например, в России из отходов ПЭ делают непищевые пленки и канализационные трубы.

Биоразлагаемые пакеты, снабженные биодобавками, которые усилиями маркетологов стали популярными в масс-маркете, разлагаются на тот же микропластик, но при этом не могут быть переработаны, а также часто оказываются в мусоре вместе с обычными пакетами, делая и их переработку невозможной.

Мусоросжигание ставит крест на развитии в стране технологий раздельного сбора и последующей переработки отходов — самого перспективного пути, по которому идет весь развитый мир.»

«Опыт производства комплектных линий для вторичной переработки пластмасс»

Илья Кириллин, руководитель коммерческого отдела ООО «Отечественное перерабатывающее оборудование», рассказал о компании и об оборудовании, которое они разрабатывают.

«Компания является одной из немногих, кто производит полностью российское оборудование для переработки пластмассовых отходов – все комплектующие российского производства. Практически любые виды пластмасс могут быть использованы на установках, а производство имеет полный цикл, что дает клиенту высокую степень уверенности в решении, которое ему предоставляется.

Разработки Nurman в виде линеек оборудования для переработки пластмасс могут полностью решать все задачи процесса:

«Раздельное накопление отходов и РОП как гаранты создания цикличной экономики производства полимеров»

Анна Ощепкова, кандидат технических наук, заместитель директора по инновациям ФГБУ УралНИИ «Экология».

«Мы двигаемся в сторону циркулярной экономики, которая строится на принципах восстановления и регенерации ресурсов. Полимеры – это один из немногих материалов, пригодных для создания последней. Процесс сбора и обработки полимеров хорошо стимулирует РОП (расширенная ответственность производителя) – один из механизмов экономического регулирования, согласно которому производитель ответственен за утилизацию отходов от произведенных им товаров.

Цикличность полимерных материалов может быть обеспечена применением полимерных материалов для производства продукции, которую можно собрать; внедрением экодизайна при производстве полимерной продукции; организацией раздельного сбора отходов продукции из полимерных материалов, обеспечивающего надлежащее качество полимеров; и привлечением средств РОП на:

«Основные подходы к обращению с пластиковыми отходами и раздельный сбор в рамках экономики замкнутого цикла в Германии»

Ирина Короленко, заместитель руководителя проекта Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH.

«Наша организация имплементирует проверенные немецкие решения в рамках проектов с партнерами в России. Один из главных законов Германии в упомянутой отрасли – это закон об экономике замкнутого цикла (KrWG), он направлен на предотвращение образования отходов и их максимальное вовлечение в хозяйственный оборот (вторичное использование), он также включает образовательную часть, которая стимулирует общественную сознательность. В Германии раздельный сбор закреплен законодательно, и образователи отходов обязаны передавать их на переработку. Стандартная контейнерная площадка в стране: органика, остаточные отходы, бумага+картон и легка упаковка (жесть, алюминий, пластик, комби-материалы), последний финансируется оператором системы РОП (расходы за обращение с отходами включаются в цену продукции).

Отдельное внимание уделяется упаковке, требования к которой указаны в законе – VerpackG, задействующем все сферы – от кофеен до больших маркетплейсов. Согласно закону, производители обязаны собирать и утилизировать упаковку, что в свою очередь сокращает объемы отходов и увеличивает долю рециклинга. К примеру, по этому закону за большую часть упаковки для напитков взимается обязательная залоговая стоимость. При возврате пустой бутылки залог возвращается.»

«Система корпоративной социальной ответственности как эффективный инструмент бизнеса в переработке пластмасс»

Виталика Губернаторова, руководитель пресс-службы ООО «НПП «ПОЛИПЛАСТИК».

«Система КСО помогает компании быть востребованной и идти в ногу с современными тенденциями как в глазах иностранных компаний, где все эти принципы уже давно соблюдаются, так и работников компании, которые могут быть уверены в том, что они имеют справедливые условия труда. Все цели и задачи КСО должны быть исполнены не только в жизни и на словах, а проверены и зафиксированы с помощью ежегодных аудитов.

Наличие качественной системы КСО позволяет компании участвовать в ТОПовых проектах (многие крупные международные компании для сотрудничества нередко требуют подтверждение наличия системы КСО международным аудитором), управление устойчивостью компании, управление рисками в HR, интеграция КСО в систему Public Relations.»

«The Great Plastics Distraction 3.0»

Крис ДеАрмитт, президент Phantom Plastics LLC, завершил Форум презентацией на тему «The Great Plastics Distraction 3.0», рассказав о ныне существующих парадоксах о пластике, мифах и реалиях его использования.

«Мировое потребление материалов составляет 90 миллиардов метрических тонн в год, мировое потребление пластика – 370 миллионов метрических тонн в год, то есть, пластик составляет всего около 0,4% материалов, которые мы используем*. Точно так же пластмассы составляют всего около 0,3% отходов, которые мы создаем.

Единственный достоверный способ «подсчитать» экологичность продукта – провести Анализ жизненного цикла (LCA). К примеру, применение LCA Клемсонским университетом в своем исследовании показывает, что бумажные пакеты, даже со 100% переработкой, оказывают значительно более высокое среднее воздействие на окружающую среду, чем многоразовые пакеты или одноразовые пластиковые пакеты для розничной торговли.

Результаты показывают, что большинство научных исследований (67%) рассматривают риски микропластика как гипотетические или неопределенные, в то время как 24% представляют их как установленные. Напротив, большинство статей в средствах массовой информации, посвященных воздействию микропластика (93%), подразумевают, что риски, связанные с микропластиком, существуют, и вредные последствия весьма вероятны.»

*все данные и подсчеты можно найти в презентации спикера

Резолюция к V Форуму СПП (doc)

Пост-релиз V Форума СПП (doc)

Генеральные спонсоры

 

Информационные партнеры